raki

Будучи на рыбалке, пикнике или в турпоходе, вы поймали нескольких раков и решили сразу же их сварить? Не спешите кидать улов в кипяток! Перед термообработкой живых раков следует тщательно промыть. Так делают не только с точки зрения гигиены, но и для улучшения вкусовых качеств продукта.

Как чистить живых раков?

На илистом дне в прибрежных зарослях раки покрываются слоем грязи. Сложная форма тела и шершавый панцирь усугубляют ситуацию. Чтобы очистить животных, сначала наберите в большую ёмкость речной, дождевой либо колодезной воды. В крайнем случае налейте отстоявшейся из-под крана, но только не хлорированной. Далее поместите туда живых раков на 1–2 часа. Перелезая друг через друга, они очистятся от налипшей грязи, а также от содержимого кишечника.

raki

На следующем этапе промойте каждого рака, направив на него душ или сильную струю воды.

raki

Такая возможность отсутствует? Тогда залейте животных чистой водой и перемешайте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной и без осадка. Для большей уверенности в чистоте живых раков протрите их щёткой и прополосните.

raki

Помните, что животные по-разному переносят извлечение из природной среды, а тем более длительное хранение. Поэтому во время замачивания некоторые из них могут погибнуть. Такие раки всплывут, а их хвосты выпрямятся. Немедленно удалите умерших особей из общей массы, иначе ими полакомятся сородичи и тоже станут непригодными к употреблению в пищу!

Как хранить живых раков дома?

В первую очередь позаботьтесь о комфорте животных во время перевозки. Если путь от реки, рынка или магазина до вашего дома невелик, то полиэтиленового пакета с водой или мокрого мешка из плотной ткани будет достаточно. В противном случае живых раков следует поместить в коробку с большим количеством отверстий. Чтобы улов не пересох, дно застелите мхом или водорослями, верх прикройте мокрой тряпкой, а бока обложите мешочками со льдом. Берегите тару с живыми раками внутри от прямых солнечных лучей, даже если ею является термоконтейнер из вспененного полистирола.

raki

Хранить членистоногих дома можно одним из проверенных способов.

  1. В большой ёмкости с чистой водой. Если будете менять жидкость несколько раз в день и подкармливать раков крапивой, салатом, горохом, кусочками картофеля или моркови, то они проживут до 3–5 суток

 

raki

  1. Во влажной среде, например, в той же коробке, в которой перевозили речных обитателей. Поставьте её в прохладное помещение (погреб, ванную комнату, неотапливаемый гараж), а раков время от времени взбрызгивайте водой из пульверизатора. В таких условиях они выдержат до 2 дней.
  2. В холодильнике на полке для фруктов и овощей. В просторном контейнере или полиэтиленовом пакете живых раков можно хранить до 4 суток.

 

raki

Каким бы способом вы ни воспользовались, не забывайте вовремя удалять погибших особей!

Как хранить варёных раков?

Иногда часть варёных раков остаётся неиспользованной. Не вынимая из бульона, поместите их в эмалированной или керамической кастрюле на верхнюю полку холодильника. Там продукт сохранит пригодность к употреблению на протяжении 5 дней.

raki

В морозилке, разложив по пакетам, варёные раки можно удерживать 2–4 недели. А если поместите их туда вместе с бульоном в пластиковом контейнере, то срок годности увеличится до 3 месяцев.

raki

К сожалению, остывший, а тем более прошедший заморозку продукт сильно теряет во вкусе. Поэтому рекомендуем купить в Москве свежеприготовленные варёные раки и насладиться ими в полной мере. Заявку оставляйте на нашем сайте. Мы выполним заказ на варёные или живые раки дёшево и с быстрой доставкой!

raki

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!